Que représente le gaspillage ?
Dans le monde
- 1,3 milliards de tonnes de nourriture jetées par an
- 28 % des terres agricoles utilisées en vain
- 3 fois le volume du lac Léman puisé inutilement
En France
1 plat de pâtes jeté/jour/personne
- 10 millions de tonnes de déchets alimentaires par an
- 12 à 20 milliards d’euros
À l’échelle d’une personne
- 20 à 30 kg/an d’aliments mis à la poubelle dont 7 kg encore emballés
- Près de 21 % de ce qui est acheté
- 100 € par an (400 € pour une famille de 4 personnes !)
Chacun sa part
Le gaspillage alimentaire a lieu à chaque étape de production de la nourriture. Dès la récolte des fruits et légumes, trop petits ou peu présentables, sont éliminés. Des poissons pêchés, mais non désirés, sont rejetés morts à la mer. Par la suite, les occasions sont nombreuses de générer d’autres déchets : process de conditionnement défectueux, rupture de la chaîne du froid, manipulations en magasin, invendus…
S’informer pour moins jeter
Pour commencer efficacement et simplement la chasse au « gaspi », il faut faire la distinction entre :
À consommer jusqu’au…
Après la date indiquée, le produit est considéré comme périmé. Il ne peut plus être vendu. Il s’agit de denrées périssables (viande, poisson…) qui pourraient présenter un risque pour la santé après cette date.
À consommer de préférence avant…
Inutile de jeter un pot de miel : c’est une denrée impérissable !Après la date indiquée, le produit est toujours consommable. Il risque seulement d’avoir perdu certaines qualités (goût, fluidité…).
Viande crue du boucher | 48h |
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Viande hachée du boucher | 24h |
Préparations maison (y compris légumes cuits et jaune d’œuf cru) | 2 à 3 jours ( dans un récipient fermé) |
Pâtisserie (contenant lait et œuf) ou charcuterie tranchée | 3 à 4 jours |
Blanc d’œuf cru | 1 semaine (à utiliser cuit) |